Puding biasanya dijadikan sebagai makanan penutup atau
dessert. Kadang-kadang juga dibuat untuk sekedar jadi camilan di rumah
untuk keluarga.
Puding banyak jenisnya, ada puding susu, puding santan, puding
busa, puding telur, puding buah, puding cake/bolu, dan puding lapis.
Masing-masing punya cara sendiri dalam membuatnya.
Yuk, lihat tip membuat beraneka macam puding berikut ini:
Puding susu
Biasanya puding susu menggunakan susu segar. Jika bukan susu
segar maka harus dicairkan terlebih dahulu. Cara membuat puding susu,
biasanya susu di didihkan terpisah, agar-agar di didihkan dengan sedikit
air di tempat lain. setelah susu mendidih, tuang cairan agar-agar, aduk
sebentar, siap di cetak
Puding buah
Buah-buah segar atau kalengan sering di masukkan pada pudding,
dengan di tata agar manis. dibutuhkan kesabaran untuk membuat buah
tampil cantik pada puding. Caranya, tata buah di dasar cetakan, tuang
sedikit adonan puding, biarkan sedikit membeku agar mengikat buah-buahan
pada tempatnya. setelah itu baru dituang sisa adonan
Puding lapis
Tiap lapis, selalu harus di tunggu sampai setengah beku, baru di
tuang lapisan berikutnya. Bagaimana kalau adonan puding di panci
membeku? jangan khawatir karena masih bisa dipanaskan lagi, dan adonan
akan mencair kembali.
Puding santan
puding santan selalu menghasilkan lapisan pada pudingnya, yaitu
bening dan keruh bagian atas yang merupakan santan kental. Ini tidak
dapat dihindari, karena klo bikin puding santan suka gitu warnanya. Tapi
dapat di kurangi, dengan tidak buru-buru menuang puding dalam cetakan,
tapi di aduk-aduk dulu sampai suhu panas puding berkurang, dan menjelang
membeku, tuang pada cetakan.
Puding busa
Busa dihasilkan dari telur putih yang dikocok sampai kaku ato
sampai kocokan telur putih tadi berbusa. Cara mencampur telur putih
dengan pudding, tuangkan cairang puding sedikit sedikit ke wadah telur
putih, sambil di aduk atau mixer speed rendah sampai rata. Seperti
puding santan, adonan ini akan memisahkan diri antara cairan dan
busanya. Jika mengharapkan menyatu, aduk2 puding sampai mau dingin, baru
di tuang di cetakan.
Puding telur
Kuning telur, biasanya digunakan untuk membuat puding menjadi
lebih gurih. Tapi kita harus ati-ati waktu mencampur kuning telur,
supaya tidak bergumpal-gumpal pada adonan puding. Caranya : kuning telur
di kocok lepas di satu wadah. Tuang satu atau dua sendok makan makan
puding panas pada kocokan telur, aduk cepat supaya tidak menggumpal,
lalu tuang adonan ini pada panci pudingnya, aduk rata.
Puding cake atau bolu
Aduk-aduk adonan sampai menjadi hampir dingin, tuang perlahan diatas cake atau bolu, agar terjadi lapisan yang bagus.
Sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar